Налоговые новости

Предпенсионеры имеют право на налоговые льготы

Предпенсионеры имеют право на налоговые льготы

На основании статьи 407 Налогового кодекса РФ от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины, достигшие 60 лет, соответствуют условиям, необходимым для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, и, следовательно, имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц, предусмотренную подпунктом 10.1 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса.

Льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: один жилой дом, одна квартира или комната, один гараж или машино-место, одно хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Для оформления льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, а также документы, подтверждающие право на льготу, и уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида).

Подробнее

В каких случаях не направляются уведомления по имущественным налогам

В каких случаях налогоплательщикам не направляются уведомления по имущественным налогам

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов:

не позднее 1 декабря (в 2019 году – 2 декабря) года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

  1. наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
  2. если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за  исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого  утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;
  3. налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет  налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения  налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую
инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Подробнее

Уменьшение налоговой нагрузки на многодетные семьи.

Многодетная семья

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, который вводит дополнительные налоговые вычеты для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Эти налоговые льготы позволят:

  • уменьшить земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м для одного земельного участка;
  • уменьшить налог на имущество физлиц на кадастровую стоимость 5 кв. м от площади квартиры, комнаты или ее части и 7 кв. м площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Эти вычеты будут действовать с налогового периода 2018 года. Для многодетных граждан, сведения о которых есть у налоговых органов, льгота будет применена автоматически.

Физлица, данные о количестве детей которых отсутствуют в налоговых органах, могут обратиться в любую инспекцию за предоставлением льготы с заявлением по установленной форме. Его можно подать до 1 июня 2019 года, то есть до начала массового расчета имущественных налогов за 2018 год.

За вычетом можно обратиться и после этой даты, в этом случае будет проведен перерасчет налогов и направлено уточнённое налоговое уведомление.

Подробнее

Основные изменения в налоговых льготах при налогообложении имущества физических лиц

Основные изменения в налоговых льготах при налогообложении имущества физических лиц

Основные изменения по вопросам применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц, применяющиеся для налоговых периодов 2018 и 2019 годах.

Применяется при расчете имущественных налогов физлиц в 2019 году (за налоговый период 2018 года)

Налоговый вычет по земельному налогу

28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Подробнее

«Налоговые каникулы» для ИП на УСН при повторной регистрации

«Налоговые каникулы» для ИП на УСН при повторной регистрации

Нулевую налоговую ставку по единому налогу в рамках УСН могут применять и те предприниматели, которые ранее прекратили деятельность и снялись с учета, но после вступления в силу регионального закона о «налоговых каникулах», получили статус ИП повторно. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 15.01.18 № 03-11-11/904.

Напомним, что субъекты РФ могут устанавливать нулевую ставку налога для предпринимателей на УСН и ПСН. «Налоговые каникулы» действуют при соблюдении двух условий:

  1. предприниматель был впервые зарегистрирован после вступления в силу регионального закона о введении нулевой ставки налога;
  2. предприниматель осуществляет деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению.

Ранее Минфин неоднократно заявлял о том, что нулевую ставку налога могут применять только те предприниматели, которые получили этот статус впервые в своей жизни. А те предприниматели, которые ранее снялись с учета в связи с прекращением деятельности, а затем, после вступления в силу закона субъекта РФ о «налоговых каникулах», вновь зарегистрировались в качестве ИП, воспользоваться льготной ставкой не могут.

Подробнее

Изменения в проведении налоговых проверок

Изменения в проведении налоговых проверок

С 3 сентября 2018 года вступили в силу важные поправки в порядок проведения проверок налогоплательщиков — к примеру, увеличилось время подготовки документов по сделкам, а также изменились требования к налоговой инспекции. Чего еще коснулись нововведения, разбираемся вместе.

Увеличился срок подготовки документов

Предоставить ответ проверяющим по конкретной сделке необходимо в течение 10 рабочих дней со дня получения требования (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Ранее на это отводилось только пять дней. Несмотря на увеличение срока, за налогоплательщиком сохранилось право просить об отсрочке в том случае, если он не успевает собрать документы к установленной дате.

Не нужно подавать документы повторно

Компании получили право не представлять проверяющим те документы, которые ранее уже подавались. При этом основания и инспекции, которые делали запрос на документы, не важны (п. 5 ст. 93 НК РФ). Во избежание штрафа налогоплательщику необходимо уведомить ИФНС о своем решении, а также указать реквизиты требования и налоговую инспекцию, куда документы направлялись ранее. В противном случае штраф составит 200 ₽ за каждый документ, который налоговая инспекция требовала, но не получила (ст. 126 НК РФ). Повторно документы отправляются в ИФНС только в двух случаях:

Подробнее

Регистрация в ИФНС без госпошлины

Регистрация в ИФНС без госпошлины

С 1 января 2019 года зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением некоммерческих организаций) в налоговом органе можно без оплаты госпошлины. В соответствии с положениями Федерального закона «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса РФ» от 29.07.2018г. № 234-ФЗ

В каких случаях не надо платить госпошлину

Закон освободил от уплаты госпошлин за регистрацию деятельности сразу в нескольких случаях:

  • при регистрации ООО - госпошлина 4000 рублей.
  • при регистрации ИП- госпошлина 800 рублей.
  • при внесении изменений в устав ООО - госпошлина 800 рублей.
  • при ликвидации ООО - госпошлина 800 рублей.
  • при прекращении деятельности в качестве ИП - госпошлина 160 рублей.

Льготы по освобождению от уплаты вышеназванных госпошлин предоставляются всем предпринимателям, которые подают регистрационные документы в налоговую в электронной форме - через nalog.ru или gosuslugi.ru.

С 1 января 2019 года в случае обращения в налоговую инспекцию для регистрации деятельности лично с пакетом документов подготовленных на бумажном носителе, то госпошлина и обязанность её уплаты сохраняется.

Подробнее

Изменение НДС в 2019 году

Изменение НДС в 2019 году

Начиная с 01.01.2019 будет применяться новая ставка НДС, равная 20%. При этом Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ не содержит переходных положений о порядке налогообложения сделок, не закрытых до нового года. Рассмотрим эти ситуации на практических примерах.

В связи с изменением ставки НДС в зону риска попадают сделки, обязательства по которым на 1 января 2019 года будут не исполнены или исполнены не полностью.

Помимо ситуаций, когда получение денег и отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) приходятся на разные годы, сложности могут возникнуть и с теми договорами, которые подписаны в текущем году, а исполняться полностью или частично будут только в следующем.

Отгрузка 18, деньги 20

Когда реализация прошла в текущем году, а деньги пришли в следующем, налоговая база будет окончательно определена уже на день отгрузки и в дальнейшем на дату оплаты корректироваться не должна (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Такие операции облагаются НДС по ставке 18 % и никаких сложностей в связи с изменением ставки бухгалтеру не доставят.

Однако если в текущем году отгружен не весь товар (работы, услуги), предусмотренный договором, ставку НДС надо будет определять по каждой отгрузке отдельно, исходя из даты реализации. Следовательно, по товарам (работам, услугам), отгруженным после 01.01.2019, будет применяться новая ставка налога (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ).

Подробнее