Подготовка договоров дарения в Темрюке
Договор дарения – это документ, который подписывается двумя сторонами. Один из участников абсолютно безвозмездно передаёт во владение вещь, права на недвижимость второй стороне. Процедура оформления сделки дарения регламентирована законодательством РФ, а именно ГК гл. 32, а также ФЗ «Об осуществлении благотворительности».
Договор дарения носит безвозмездный характер. Никаких встречных требований даритель предъявлять не может. Если такая встречная передача имеет место, то данный договор дарения теряет силу и расторгается. Дарственная является односторонне обязательной.
Составляют договор, две стороны – даритель и одаряемый.
Стать дарителем согласно законодательству может:
- совершеннолетний. Ребенку и подростку с 6 до 18 лет разрешается дарить только подарки, и только с разрешением родителей или опекунов;
- дееспособное лицо;
- гражданин, который имеет права на вещь, передаваемую в дар;
- лицо, которое имеет письменное согласие от собственника (если даритель обладает вещью на правах введения хозяйства), супруги или супруга (если недвижимость является частью общей собственности).
Главное отличие дарения от наследства – это двусторонность сделки. А наследство — это документ, составляющийся одним лицом.
Существуют несколько видов договоров дарения:
- Договор дарения недвижимости или реальный договор. Результатом данного соглашения является возникновение прав владения у одаряемого лица на недвижимость ранее находящуюся в собственности у дарителя.
- Дарственный договор об обещании дарения в будущем. Данный вид договора еще называют консенсуальным. В нем указываются условия, когда предмет или недвижимость перейдет в собственность одаряемого. Не соблюдение пунктов договора приведет к признанию документа ничтожным.
- Пожертвование. По данной форме вещь или недвижимость передается в дар в общеполезных целях. Жертвовать можно только юридическому лицу, в обратном случае, речь идет об обычном дарении. Одаряемое лицо обязуется ввести учет всех операций, которые в будущем будут проводиться с имуществом, которое было пожертвовано.
Обязательный список документов для оформления дарственной:
- паспорт лица осуществляющего дарение;
- паспорт лица, в пользу которого реализуется дарение;
- свидетельства о браке (если кто-то из сторон состоит в браке);
- нотариально заверенное разрешение второго супруга на осуществление дарения;
- документы, доказывающие владение дарителем предметом договора;
- справка об отсутствии задолженности по налогам.
Частные случаи дарения в судебной практике
К частным случаям дарения относят подписание договора с несовершеннолетними. Сделки от имени малолетних (до 14 лет) могут совершаться только с мелкими подарками. Если же передаётся недвижимость, то документ подписывают опекуны или родители ребенка. Дети с 14 по 18 лет могут совершить сделку, но с обязательным наличием согласия от их родителей или других официальных представителей. Порядок проведения таких договоров установлен законом, а именно 32 главой Гражданского Кодекса РФ.
Другой частный случай дарения – это пожертвование. Главное его отличие — это осуществление на общеполезных основаниях и только в пользу юридического лица. Одаряемым может выступать как гражданин, так и образовательное учреждение, лечебное заведение, музеи, театры, различные фонды.
Самый частый случай дарения – это передача во владение жилого помещения.
К главным условиям его осуществления относят:
- даритель не является несовершеннолетним или недееспособным лицом;
- одаряемый не является работников лечебного или воспитательного учреждения, в котором находится на лечении или воспитании даритель;
- дарение не могут оформлять коммерческие организации.
Порядок оформления дарения жилого помещения регламентирован статьёй 572 Гражданского Кодекса РФ.