Оформление выплат заработной платы в Темрюке

Оформление выплат заработной платы в Темрюке

Главная цель коммерческой деятельности – извлечение прибыли.

Состав бухгалтерских и кадровых документов юридических лиц и предпринимателей зависит от вида бизнеса и условий труда. Федеральное законодательство обязывает всю документацию вести правильно, так как это предмет особого внимания контролирующих органов.

По закону каждый работодатель должен официально трудоустраивать наемных работников. В течение трех дней, после того как сотрудник приступил к работе, работодатель обязан оформить их отношения трудовым договором и внести запись в трудовую книжку.

Если предприниматель нарушает требования законодательства, то на него накладывается ответственность:

  • Административная — штраф в размере до 50 тысяч рублей или замораживание деятельности до 90 дней;
  • Налоговая — штраф от проверяющих служб в зависимости от тяжести нарушения;
  • Уголовная — штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет.

Для того, чтобы нанять сотрудника необходимо:

  • Заключить трудовой или гражданско-правовой договор;
  • Оформить кадровые документы;
  • Зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС).

Гражданско-правовой договор облегчает процесс трудоустройства для индивидуального предпринимателя. В этом случае договор заключается на выполнение конкретного объема работы или оказание услуги и не требует регистрации в ФСС.

Также независимо от того, какое трудовое соглашение было заключено, работодатель в течение 30 дней с момента оформления первого сотрудника, обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде.

Рассмотрим пошаговое оформление работника согласно ТК РФ:

  1. Сотрудник должен написать заявление о приеме на работу в соответствии со штатным расписанием.
  2. Согласно статье 57 ТК РФ в 2 экземплярах работодатель оформляет трудовой договор. Один экземпляр остается у предпринимателя, другой отдается работнику. В договоре обязательно должна быть прописана следующая информация:
    • ФИО работника и работодателя;
    • Реквизиты организации;
    • Паспортные данные работника;
    • График работы;
    • Информация о заработной плате и премиях;
    • Трудовые обязанности;
    • Дата и подпись.
  3. Работодатель ознакомляет нового работника со своей деятельностью и имеющимися локальными актами: должностной инструкцией, положение об охране труда, правила внутреннего трудового распорядка и др..
  4. Работодатель оформляет приказ о приеме на работу согласно унифицированной форме Т-1.
  5. Работодатель заводит личную карточку работника.
  6. Руководитель вносит запись в трудовую книжку в течение недели с момента заключения трудового договора.
  7. Выплаты сотруднику и за сотрудника.

Статья 136 ТК РФ предусматривает, что предприниматель обязан каждые полмесяца выплачивать сотруднику заработную плату. Сроки и порядок выплат установлены трудовым договором. При начислении зарплаты необходимо вести кадровый учет и табель рабочего времени. Несвоевременная выплата накладывает на работодателя административную или материальную ответственность.

Работник, оформленный по трудовому договору имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и больничный. В свою очередь работодатель должен раз в месяц из зарплаты удерживать НДФЛ и перечислять в бюджет. Он составляет 13% и перечисляется в налоговую не позднее двух дней после начисления зарплаты.

Предприниматель, который привлек определенное количество сотрудников, становится работодателем, а значит должен перечислять установленные законодательством взносы. Страховые взносы должны быть оплачены до 15 числа каждого месяца. Ставка взносов составляет 30% с зарплаты сотрудника, где 22% в ПФР, 5,1% в ФОМС и 2,9% в ФСС.

При заключении гражданско-правового договора, работодатель не обязан оплачивать средства в ФСС, но по желанию перечисления допускаются.

После оформления сотрудника работодатель отражает все выплаты в регистрах бухгалтерского учета, так должны быть оформлены:

  1. Табель учета рабочего времени на основании которого будет рассчитана заработная плата сотруднику в соответствии с трудовым договором.
  2. Далее, согласно действующего законодательства, ежемесячно необходимо выплачивать сотруднику заработную плату два раза в месяц.
  3. При выдаче заработной платы оформляются расчетные и платежные ведомости.

В день выдачи заработной платы либо на следующий день необходимо перечислить в бюджет сумму удержанного с заработной платы работника налога на доходы физических лиц. Сама заработная плата и удержанный с нее налог отражаются отчетности представляемой работодателем в соответствующие органы.

Отчетность предпринимателя по сотруднику

С наемными работниками у предпринимателя увеличивается количество отчетов, которые следует сдавать в разные органы. Соответственно работодателю важно знать куда, в какие сроки и какие отчеты необходимо предоставить.

Отчеты по работникам сдаются в три инстанции:

  1. Налоговый орган;
  2. Пенсионный фонд;
  3. Фонд социального страхования.

В налоговую необходимо сдать следующие отчеты:

  • Сведения о среднесписочной численности работников — данные сдаются один раз в год. Предоставить их необходимо до 20 января следующего года. Например, отчет за 2017 год нужно предоставить до 20 января 2018 года. Сведения нужны для того, чтобы налоговая контролировала численность работников при расчете налогов и наложении налоговых специальных режимов.
  • Справка 2-НДФЛ — отчет предоставляется один раз в год до 1 апреля по каждому работнику. В справке отображена информация о доходах работника, положенных вычетах и удержанном подоходном налоге за прошедший год. Если в штате индивидуального предпринимателя больше 25 человек, отчет сдается в электронном виде.
  • Справка 6-НДФЛ — сдается поквартально до 1 числа следующего квартала. Предоставить справку необходимо вовремя. За просрочку, помимо денежного штрафа, налоговая вправе заблокировать расчетный счет.
  • Расчет страховых взносов — сдается поквартально до 30 числа следующего квартала.
  • В Пенсионный фонд необходимо предоставить два отчета:
  • Сведения о страховом стаже — сдаются один раз в год по итогам года. Предоставить отчет необходимо до 1 марта следующего года.
  • СЗВ-М — предоставлять отчет нужно ежемесячно до 15 числа следующего месяца. В документе указаны сведения о работодателе и о работниках. По работникам должна быть следующая информация: ФИО, СНИЛС и ИНН.
  • Фонд социального страхования:
  • 4 ФСС — отчет предоставляется один раз в квартал работодателем, которые уплачивают взносы по несчастным случаям. Отчет нужен для того, чтобы работодатель мог вернуть часть выплаченных средств. Сведения необходимо предоставить до 25 числа следующего квартала.